القائمة الرئيسية

الصفحات

ب محلات جحا الفسيخ والرنجة تنتعش مع اقتراب شم النسيم 2025..بشهادة الجميع الحاج جحا يتصدر المشهد فى صناعة الفسيخ والسردين والرنجة .

======================
       كتب / سمير ابوطالب 
======================



تشهد الأسواق المصرية هذه الأيام انتعاشا ملحوظا في حركة البيع والشراء، مع اقتراب احتفالات شم النسيم المقررة هذا العام يوم الإثنين 21 أبريل 2025. ويعد تناول الفسيخ والرنجة أحد أبرز طقوس هذا العيد المتجذر في الثقافة المصرية منذ العصر الفرعوني ..وحيث تعد مدينة الزقازيق من أشهر المدن فى صناعة الفسيخ والسردين، مثلها مثل الدقهلية وكفر الشيخ ..وإذا تحدثت مع احد بائعى الفسيخ فى الزقازيق تجده يتباهى بمقولة شهيرة ومفادها ان " الفسيخ مش صناعة.. لكنه خبرة " هذا ما أكده الحاج محمد حسن الشيخ الشهير ب جحا أكبر فسخانى بمحافظة الشرقية 
وهذا فضلا عن كونه موروث ثقافى يعود إلى مصر الفرعونية. ولا يمكن القضاء عليه هذا النوع من الأغذية أو الأكلات .. وأصحاب هذا الراى لديهم قناعة انه لا يجب أن التخلى عن الخبرة والصنعة، بعدما أصبحت مقرونة باسم عائلات جحا الحاج جحا وأنجاله أحمد جحا ومحمد جحا فهم لهم إسم كبير بين محافظات مصر في صناعة وخبرة الفسيخ والرنجه بلا منافس فى الصنعة والحرفة وعلى قدر كبير من الإتقان وذاع صيتهم أيضا فى كل محافظات مصر، حتى إن المشترين من الفنانين والفنانات ونجوم الرياضة والأعلام وكبار المجتمع المدني يأتون إليهم كى يتذوقوا ما صنعت أيديهم إلا أننا لانتعجب من الازدحام الشديد لزوار المدينة لمحلات جحا الذين يتوافدون عليهم يوميا ويتضاعف هذا التوافد فى الاجازات والمناسبات والأعياد گ عيد شم النسيم بصورة كبيرة جدا. فرائحة الفسيخ دائما ما تسكر الأنف وتجذبك إليها بشدة من نشوتها على عكس ما يراه البعض الآخر من أنها رائحة نتنه وعفنه وكذلك لهم رأى فى أسلوب وطريقة صناعة الفسيخ ويعتبروا الأمر مسالة مضرة بالصحة رغم ان لجان الصحة دائما ما تتابع كل محلات الفسيخ خاصة فى أعياد شم النسيم وعيد الفطر الذى يكثر فيه الطلب على شراء الفسيخ ويتابعون بحرص تنفيذ مواصفات وقياسات وضعوها لسلامة وامن المواطن وهذا ما أكده الحاج محمد جحا من كبار الفسخانيه بمصر .. وقال أن فسيخ جحا مالوش مثيل، وسر الصنعة تعود إلى الخبرة الطويلة في هذا المجال، نحن تعلمنا تمليح السمك منذ الصغر لصناعة الفسيخ توارثناه أبا عن جد .. وأضاف الحاج جحا، أننا نحرص على جودة إنتاج الفسيخ لذا نختار السمكة التى تتغذى على العليقة وليست الأسماك التى تتغذى على السبلة، ولابد من غسلها جيدا وتمليحها من نخاشيشها، بنوع معين من الملح يسمى "السكري" أبيض اللون من أجود أنواع الأملاح، ويتم تبخير الأسماك ثم وضعها أمام التكييف لضمان قتل الميكروبات، مؤكداً أنه يرفض استخدام الطريقة القديمة بوضع الأسماك فى الشمس لضمان عدم إصابتها بالميكروبات .. وأضاف أحمد جحا ، لابد من الحفاظ على الأسماك بأعمال التبريد، ومن السهل التفرقة بين الفسيخ المغشوش وغير صالح للاستهلاك الآدمى وبين الجيد وغير الصالح من حيث لون السمكة يميل إلى اللون البنى، أما إذا كان لون السمكة وردى مائل إلى الحمرة فهى جيدة وطازجة وسليمة التخزين، بالإضافة للملمس فلابد أن تكون السمكة متماسكة .. وقال أحمد جحا أن الفسيخ يعد من الوجبات التي يحرص عليها الشراقوة على تناولها خصوصا في أعياد الربيع "شم النسيم"، مؤكدًا أن هناك إقبال كبير على شراء الفسيخ خلال الاحتفالات بأعياد الربيع .. بينما اشار محمد جحا أن كل نوع من أنواع الفسيخ له زبائنه الذين يقومون بشرائه ويحرصون على تناوله بشكل كبير، مشيرًا إلى أن عملية تصنيع الفسيخ ليس لها سر في الصناعة نفسها كما يدعي البعض، ولكن سر صناعة الفسيخ في الخبرة فقط دون غيرها، حيث تختلف الخبرة من صانع فسيخ لآخر .. لأن هذه الخبرة لها دور كبير، وهام، وفعال، في أعمال الصناعة، وتظهر في طعم ورائحة الفسيخ، لذلك تجد صانع الفسيخ البارع والثقة يتردد عليه زبائنه الخاصة به من كل مكان .

تعليقات