====================
كتب / سمير أبو طالب
====================
اقرا ايضارسالة من صباحٍ مثقل
اقرا ايضا المجالس الثقافية انطلاقة تنويرية
تشهد محافظة الشرقية، إقبالًا كثيفا علي محال الفسيخ والرنجة وخاصة ( جحا ) والذى يعتبر أشهر فسخاني بمحافظة الشرقية فله باع طويل وتاريخ كبير في مجال الفسيخ أبا عن جد ومعظم زبائنه من المشاهير وكبار القيادات وجميع الطبقات .. بل لقد زاع صيت جحا في معظم محافظات مصر والذى يأتون اليه من مختلف المدن المصرية ولأن
جحا صاحب أشهر محل للفسيخ والرنجة بمنطقة المنتزه، الذي يوجد بها عدد كبير من المحال لبيع الأسماك والسر هو الصنعة .. ويعد الفسيخ من الأكلات المميزة على السفرة المصرية، فهو من الأكلات التي توارثها الشعب المصري، من الفراعنه الأجداد للوقت الحالي، ويتميز بكونة من الأكلات التي يفضلها المصريون، بالأخص في بعض الاحتفالات، كـ"شم النسيم" وعيد الفطر المبارك، ويقول أحمد جحا من أشهر مصنعي وبائعي الفسيخ والرنجة في حي المنتزه بمحافظة الشرقية أنني أعمل في هذه المهنة منذ صغري وتعلمتها أنا واخى محمد من والدي، الذي ورثها عن أجداده، ويأتي إلينا المواطنين والتجار وأصحاب المحال، من جميع مراكز المحافظة، للشراء من محلات جحا الخاص بنا بحي المنتزه بالزقازيق بل ومعظم التجار والقيادات والمشاهير يطلبون منا الفسيخ والرنجة وبكميات وبعضهم يقولون لنا انهم هيرسلوه لخارج مصر .. وأضاف أحمد جحا أننا نذهب لشراء سمك البوري والطوبار الطازة من محافظات بحري مثل بورسعيد ودمياط وكفر الشيخ وغيرها ونصنع الفسيخ بأنفسنا ونبيعه للمواطنين .. وهناك ( سر الصنعة ) فهى طريقة التصنيع وتبدأ بتنظيف السمك، وضبطه بالملح جيدًا، بإضافة كميات كبيرة من الملح، ويتم التخزين حسب الجو ثم يصبح جاهزا للبيع .. وقال أحمد جحا ورثت المهنة أبا عن جد وعملت بها منذ نعومة أظافرى ونستقبل المواطنين للشراء من كل مكان واشتهرنا بفسخاني المشاهير والفنانين نظرا لترددهم علينا .. وأكد محمد جحا أننا هنا فى حي المنتزه أقدم أحياء مدينة الزقازيق محلات جحا وهى أحد أشهر المحال للفسيخ والرنجة وواحدة من العلامات البارزة فى عالم الأسماك المملحة بمحافظة الشرقية والحمد لله جحا إسم كبير يتداول بين مشاهير وقيادات مصر بمختلف محافظات الجمهورية لأن هناك العديد من مشاهير الرياضة والفن يقبلون على شراء الفسيخ
كما حصلنا على العديد من شهادات التقدير والجوائز كأفضل منتج للفسيخ والرنجة .. وأضاف محمد جحا أن الاسم والسمعة الطيبة يدفع الأجيال فى الاستمرار فى العمل بالمهنة حتى ولو كان له وظيفة أخرى .. وأشار محمد جحا أهم ما يميزنا هو أننا نعتمد فى العمل على الأمانة والنظافة، فالأسماك لا نشتريها إلا من الدرجة الأولى، كذلك مستلزمات التمليح فضلا عن الحفاظ على النظافة وجودة أدوات التخزين، لافتا إلى أن هناك رقابة مستمرة من الصحة والتموين على المنتجات ..
تعليقات
إرسال تعليق