القائمة الرئيسية

الصفحات

" د : سارة عزيز " تلقي الضوء علي أسباب حالات الدوخه بعد الأكل

 " د : سارة عزيز " تلقي الضوء علي أسباب حالات الدوخه بعد الأكل



كتبت: مروة حسن


كشفت الدكتورة سارة عزيز إستشارى العلاج الطبيعى والتغذية العلاجية عن أن الدوخة بعد الأكل لها العديد من الأسباب منها  :

-الإنخفاض المفاجئ لضغط الدم

-إنخفاض معدلات السكر في الدم 

-الجفاف

-تناول بعض الأدوية الخاصه بعلاج الأذن الوسطي أو الجهاز الهضمي، والسبب وراء إنخفاض مستوى السكر في الدم والإنخفاض المفاجيء للضغط بعد الوجبه قد يرجع إلي:


 -تناول كمية كبيرة من النشويات والسكريات والتي تزيد من إفراز الجسم للأنسولين بكميات كبيره وبالتالي إنخفاض السكر في الدم. 


-كما أنها تودي إلي تدفق الدم بشكل أكبر إلي الجهاز الهضمي  للمساعدة في عملية الهضم مما يودي إلي إنخفاض ضغط الدم المفاجيء. 


 -الجفاف وقله شرب السوائل يؤديء نقص السوائل في الجسم إلي إنخفاض ضغط الدم المفاجيء بعد تناول الطعام لأن السوائل تلعب دور هام في تنظيم ضغط الدم. 

  -بعض الحالات المرضية مثل السكري والأمراض العصبيه وامراض القلب تزيد من إحتماليه الشعور بالدوخه بعد تناول الوجبات. 


كما قدمت بعض النصائح للأشخاص الذين يشعرون بالدوخة بعد الأكل:

 - محاولة شرب كوب أو كوبين من الماء قبل الطعام ، 

  - عدم الإفراط في تناول الكربوهيدرات ، لأنها يتم هضمها بشكل سريع فتسبب الدوخهً

  - تقسيم الأكل لوجبات صغيرة علي فترات متفاوته خلال اليوم 

  - عدم تناول كميات كبيرة من السكريات والعصائر المحلاه 

 - إرتداء شراب ضاغط في القدم 

 تنظيم الأدوية العلاجية وجرعات الأنسولين في حاله مرضي السكري 

 ️خطورة الدوخة بعد الأكل: هذه الحالة تشكل خطرآ على الصحة لو تم تجاهلها ، لذلك يجب علاج هذه المشكلة وعدم الإستهانه بها.

تعليقات